ЭД-10102

ЭД-10102 электромагниты однофазные переменного тока открытого типа -степень защиты IP00 с большой длиной хода, применяются для дистанционного управления гидравлическими, пневматическими и электромеханическими  механизмами. Рабочее положение электромагнита в пространстве — вертикальное.

ЭД-10102 принцип работы:

Электромагнит ЭД-10102 состоит из магнитопровода из шихтованной электротехнической стали, катушки медного провода в лаковой или эмалевой изоляции и корпуса. Часть магнитопровода выполнена подвижной-называется якорь. После  подачи напряжения на обмотку катушки, и возникновения в ней тока, в катушке создает магнитное поле, которое замыкается через магнитопровод, в том числе через его подвижную часть-якорь.

При этом создается втягивающая электромагнитная сила и подвижная часть ( якорь) магнитопровода приходит в движение и втягивается в катушку, замыкая магнитную систему магнитопровода и приводя в движение шток, передающий полезное усилие на исполнительный механизм.

Ввиду большой пусковой мощности электромагнита ЭД-10102, больших пусковых токов и связанного с этим повышенного нагрева при пуске, частота включений не должна превышать 120 циклов в час. Более частые включения приведут к перегреву обмотки и магнитопровода и могут послужить причиной сокращения срока службы изоляции обмоточного провода катушки и всего электромагнита в целом.

Для снижения потерь в стали, магнитопровод электромагнита ЭД-10102 выполняется шихтованным из листов тонкой электротехнической стали, что увеличивает сопротивление прохождению вихревых токов и снижает их величину, а следовательно, и нагрев магнитопровода и потери в стали в целом. Данные меры снижают потери и повышают коэффициент полезного действия устройства.

ЭД-10102 технические характеристики:

Напряжение питания -110В, 127В, 220В, 380В, 500В, 660В

Пусковая мощность — 2300 Вт

Потребляемая мощность (рабочая) — 120 Вт

Номинальное усилие — 160 Н

Число циклов в час  — 120 циклов

Ход якоря — 40 мм

Габаритные размеры 144х152х175 мм

Вес — 10,2 кг

ЭД-10102

ЭД-10102

Ввиду высокой индуктивности катушки со стальным сердечником очень велика разница между пусковой и рабочей мощностью электромагнита ЭД-10102 и между его пусковым и рабочим током. Этот фактор  необходимо учитывать при выборе устройства защиты катушки электромагнита. Слишком чувствительная защита может аварийно срабатывать при пуске, а слишком грубая-может не сработать при реальной аварийной ситуации.

Оптимальным решением может быть либо применение инерционных предохранителей, либо однофазный автоматический выключатель с время-токовой характеристикой отключения, соответствующей графику изменения тока при пуске и в процессе работы электромагнита.

Для уточнения цены и наличия на складе электромагнитов ЭД-10102 обращайтесь к нашим специалистам по телефонам, указанным в блоке «контакты».

Также мы всегда готовы дать Вам подробную консультацию по вопросам применения любой нашей продукции на Вашем предприятии.

Если вам нужен электромагнит с большим номинальным усилием, вы можете использовать ЭД-11101 — электромагнит защищенного исполнения IP20, с номинальным усилием 250 Ньютонов.